Ученые создали хрящ борющийся с артритом

0
347

Ученые из Университета Вашингтона разработали хрящ, который умеет бороться с воспалениями. Команда надеется, что прорыв в конечном счете поможет побороть артрит и создать вакцину против подобных заболеваний.

В своей работе ученые сперва работали со стволовыми клетками, даже не совсем так, они превращали клетки с кожи мышиных хвостов в клетки стволовые. После того, как команда добилась успехов с преображением клеток, она использовала методику crispr для удаления гена, который включен в воспалительный процесс, и заменили его противовоспалительным препаратом. Полученные клетки прозвали умными стволовыми клетками, модифицированными для автономной восстановительной терапии.

«Наша цель состоит в использовании стволовых клеток в качестве вакцины для лечения артрита, что позволит быстро и качественно доставить противовоспалительный препарат для пораженных артритом суставов, но только тогда, когда это необходимо», — сказал Фаршид Гуилак, профессор ортопедической хирургии в университете Вашингтона: «Для этого нам нужно создать «умную » клетку».

На данный момент препаратов борющихся с артритом и его последствиями не мало, тем не менее все они действуют не точечно и оказывают воздействие на весь организм, и зачастую все эти препараты могут привести к большим проблемам нежели сам артрит, например, часть препаратов губительно сказываются на иммунной системе. Потому точечное лечение с выращиванием умных клеток может действительно стать лучшей альтернативой любым лекарствам.

Сейчас команда также разрабатывает клетки с несколько иным функционалом, они должны будут подсвечивать воспаления, что может решить множество проблем с диагностированием того же артрита. Команда надеется, что два этих типа клеток сумеют работать в паре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ