Ученые с помощью генетического редактирования избавили свиней от вирусов

0
302

Ученые использовали технологию редактирования генов для устранения у свиней вирусов, которые могут быть вредны для человека, что потенциально закладывает основу для пересадки органов от свиньи человеку. Исследователи из биотехнологической компании eGenesis использовали метод CRISPR-Cas9 для выведения свиней без активного свиного эндогенного ретровируса. CRISPR — это метод, который позволяет ученым изменять или заменять отдельные участки ДНК. Конечная цель исследования состоит в том, чтобы смягчить нехватку доступных органов для трансплантации человеку.

“Теперь у нас есть три живых и здоровых четырехмесячных поросенка, которых мы создали, избавившись от ретровируса”, — рассказал Джордж Черч, профессор генетики Гарвардской медицинской школы и работник eGenesis.

Журнал MIT Technology Review сообщает, что eGenesis за все время вырастил уже 37 свиней с отредактированным геномом. Около 25 копий вирусов были убраны у трех свиных эмбрионов, имплантированных затем в свиноматку, которая родила здоровых поросят.

“Это наибольшее количество изменений, которое было сделано у живых существ”, — пояснил Черч, который является одним из изобретателей метода CRISPR-Cas9.

У свиных органов примерно такие же размеры,как у человеческих, однако, при пересадке людям свиные органы быстро отторгаются человеческим организмом,поэтому ученые пытаются сделать их более совместимыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ