Ученые разработали комплекс мер для быстрого лечения рака

0
1265

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что для борьбы с раком эффективнее использовать одновременно две разные методики. По словам исследователей, «двойной удар» помогает не только избавиться от рака, но еще и сохранить иммунитет. Теперь ученые надеются на то, что на основании подобного подхода можно будет создать вакцину от рака и победить эту страшную болезнь.

Методы, которые используются в новом исследовании, являются кардинально разными. Первый препарат блокирует выработку PD-L1 молекул, которые производят опухоли для атаки на Т-клетки человека. Второй — фототермическая терапия, которая осуществляется при помощи золотых наночастиц, которые помещаются прямо в опухоль и изнутри начинают нагревать ее.

«В наночастицы работают как громоотводы, концентрируя электромагнитную энергию», — говорит Туан во-Дин, ведущий автор исследования.

Свои выводы ученые подкрепили экспериментом на мышах, которым были искусственно введены раковые клетки мочевого пузыря в задние лапы. После того, как мыши были инфицированы, ученые дождались пока рак достаточно разовьется и приступили к лечению, но чтобы получить наглядный результат у каждой мыши лечили только одну ногу.

Ученые разработали комплекс мер для быстрого лечения рака

В контрольной группе мышей, которые не получили никакого лечения, наблюдалась 100 процентная смертность.
Группа, которую лечили только фототермической терапией — не вылечилась окончательно, так как терапия смогла вылечить только одну ногу, а до второй результат не мог дойти никак.

Те мыши, которые получали препарат — стали лучше справляться с раковыми клетками при помощи устойчивого иммунитета, выживаемость мышей возросла на 49 дней.

Четвертая группа, которая получила комплексное лечение — полностью избавилась от рака, минимальная выживаемость в группе поднялась до 55 дней, есть и образцы, которые живут уже год после инфицирования раком. Учитывая тот факт, что мыши живут три года, годовая выживаемость после лечения рака — настоящий успех.

«Когда опухоль умирает, она высвобождает частицы, которые запускают иммунную систему», — говорит во-Дин: «Разрушаясь, первичные опухоли включают иммунную систему, которая работает против оставшихся раковых клеток, и иммунотерапия мешает им прятаться.»

Впечатлило ученых и то, что спустя некоторое время после лечения, исследователи вводили мышам новые раковые клетки, иммунитет тут же активировался и убивал их еще до того, как клетки начали складываться в опухоль.

Теперь исследователи собираются проверить сочетание методик на других видах рака и в итоге придти к созданию вакцины, которая могла бы убивать рак за один день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ