Ученые разработали эффективный способ лечения потери слуха

0
376

Вы, наверное, много раз слышали об опасности прослушивания музыки на высокой громкости. Опасно оно из-за того, что волосковые клетки, отвечающие за обработку звуков, погибают от чрезмерной нагрузки и больше не восстанавливаются. Волосковые клетки обнаруживают звуковые волны и преобразуют их в нервные сигналы. Всего таких клеток от 12 до 19 тысяч, а это не так уж и много. Наряду с громкими звуками, волосковые клетки также разрушаются некоторыми лекарствами или просто умирают с возрастом. Однако теперь ученые из Массачусетского технологического института нашли способ восстанавливать волосковые клетки.

Используя предыдущие исследования по регенерации клеток кишечника в качестве плацдарма, они вырастили стволовые клетки мышей, которые можно конвертировать в другие типы клеток. Затем исследователи добавили специальные препараты, чтобы стволовые клетки дифференцировались в волосковые. Метод, разработанный в Массачусетском технологическом институте, оказался удачнее разработанных ранее методик по трансформации стволовых клеток, ученым удалось вырастить в 60 раз больше волосковых клеток, чем их коллегам ранее.

Исследователи считают, что вскоре лечение потери слуха может стать не сложнее простого укола. С этой целью они сформировали отдельную компанию, чтобы коммерциализировать технологию, и надеются начать клинические испытания в течение 18 месяцев.

«Потеря слуха — это реальная проблема многих людей», — говорит профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер, один руководителей исследования: «Мы создали совершенно новый и очень эффективный метод решения этой проблемы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ