Ученые разрабатывают новый метод лечения рака

0
683

Ученые достаточно давно установили, что этанол может убивать раковые клетки, но существовали некоторые ограничения, которые не давали использовать этанол для лечения онкологических заболеваний. Но недавно группа исследователей из университета Дьюка разработала новый тип раствора этанола, который можно вводить непосредственно в различные опухоли, тем самым ученые потенциально предложили новый, безопасный и дешевый вид лечения рака.

Абляция этанолом — это такой метод лечения рака, когда этанол вводится непосредственно в опухоль. В настоящее время он используется только для лечения некоторых видов рака печени и рака щитовидной железы. Основным ограничением такого метода является необходимость использовать большие объемы этанола, которые могут повредить окружающие ткани. Таким образом абляция этанолом в первую очередь эффективна только при опухолях, окруженных фиброзной капсулой, которая может удерживать этанол. Исследователи из университета Дьюка сумели преодолеть эти ограничения, разработав смесь этанола с этилом целлюлозы. Этот раствор превращается в гель при попадании в опухоль, что позволяет ему оставаться сконцентрированным в месте инъекции.

Новый вид лечения прошел испытания на животных. Двум группам хомяков вводили обычный этанол и новый раствор. В первом случае положительные результаты были выявлены только при использовании больших объемов этанола, и только у 4 из 12 хомяков опухоль полностью регрессировала. Группа, которую лечили инъекциями этанолового геля, напротив, показала весьма выдающиеся результаты. За восемь дней все семь опухолей, обработанных гелем, полностью исчезли.

Исследователи уточняют, что это еще только эксперимент с очень небольшим размером выборки, но результаты обнадеживают. Одним из основных результатов предложенного исследования является возможность лечения рака в развивающихся странах. Абляция этанолом может быть не менее эффективным методом лечения рака, чем удаление опухоли хирургическим путем, но при этом она значительно проще и дешевле, соответственно такой метод может обеспечивать простое, нехирургическое лечение онкологических заболеваний в тех районах, где медицинское обслуживание еще совсем не развито.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ