Ученые рассказали, как снизить риск заболевания при авиаперелетах

0
280

Авиаперелеты — это эффективный способ транспортировки не только людей, но и заболеваний. Теперь ученые, наконец, придумали наиболее оптимальный метод для ограничения уровня заболеваемости. Шансы заразиться во время полета зависят от разных факторов: качества воздуха в салоне самолета, продолжительности полета, количества контактов с другими людьми, время ожидания в очереди на посадку и многое другое.

Эффективные воздушные фильтры, конечно способны уничтожить до 50 процентов патогенов, таких как бактерии, грибки и вирусы. Но, несмотря на эти меры предосторожности длительные тесные контакты с другими людьми повышают риск заболеть во время авиаперелета.

Нахождение рядом с больным человеком не означает, что вы обязательно заболеете, тут есть элемент случайности, который математики называют стохастичностью. Изучая распространение инфекционных заболеваний, исследователи используют стохастические модели инфекции. В этом случае, ученые из Аризонского университета сочетали такие модели с поведением пассажиров во время посадки, полета и высадки.

В качестве примера исследователи применили свои гибридные модели в гипотетическом случае инфицирования вирусом Эбола, чтобы посмотреть, как заболевание может распространяться в зависимости от выбранной стратегии.

Оказалось, что когда салон самолета разделен на две части с одним широким проходом, шансы заразиться меньше, чем при трех рядах кресел и двух проходах. Риск заражения в первом случае составляет только 40 процентов против 67 процентов во втором.

Также имеет значение размер самолета. Исследователи обнаружили, что в самолетах с вместимостью менее 150 человек шансов заболеть меньше, поскольку люди меньше контактируют друг с другом во время посадки и высадки.

Не факт, конечно, что авиакомпании прислушаются к ученым и начнут закупать небольшие самолеты с двухсекционным салоном, но вы сами можете сделать выбор в пользу таких самолетов при следующей покупке авиабилетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ