Ученые применяют особые 3D-клетки для идентификации рака

0
63
Сфероиды

Рак – заболевание, развивающееся вследствие неправильного клеточного деления, вызванное генетическими мутациями. А это означает, что новые потенциально более эффективные средства и методы борьбы с развитием раковых клеток лежат в основе понимания этого комплексного процесса и воздействия на его отдельные этапы. Именно поэтому талантливая команда исследователей-микробиологов из Исследовательского Института Скриппс сегодня сообщила о своем новом прорыве в этом отношении – специалисты сумели разработать новую скрининговую технологию обнаружения раковых клеток, в основе которой лежит использование так называемых сфероидов – агрегации клеток в форме сферы в 3D-формате.

Статья с данной находкой уже была опубликована в научном журнале Oncogene, где специалисты поделились всеми подробностями и аспектами, связанными с применением данной технологии. Стоит отметить, что традиционные выращиваемые скрининговые плоские клетки обладают заметно меньшей эффективностью в сравнении с данными сфероидами.

Сфероиды

Сфероиды представляют собой в некотором смысле тоже раковые клетки, деактивированные генетически – однако благодаря своей необычной объемной форме, они позволяют охватить заметно более широкий спектр скрининга при диагностике раковых опухолей. К тому же, специалисты уже сумели обнаружить первый тип белковых соединений, который может стать потенциально эффективным катализатором для улучшения современных противораковых препаратов. Известный как соединение KRAS, оно уже проходит все необходимые испытания.

Стоит отметить тот факт, что поиск естественных иммунных катализаторов для улучшения эффективности конвенционных средств лечения рака идет уже не первое десятилетие, однако именно с открытием функционала сфероидных клеток у специалистов появляется реальный шанс эффективно остановить развитие раковых опухолей. Благодаря своим более чем компактным размерам – диаметр от 100 до 600 микрон – сфероиды практически идеально подходят для проведения даже наиболее проблемных видов ракового скрининга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ