Ученые предлагают определять степень комы по глюкозе

0
210

Чтобы определить, может ли человек в коме просыпаться, ученые разработали новый тест с использованием позитронно-эмиссионной томографии.

В своих тестах ученые используют fluorodeoxyglucose PET для определения концентрации глюкозы в ткани мозга, как один из способов определения метаболической активности мозга. Используя данный показатель исследователи сумели определить различные состояния мозга, начиная от полного состояния комы, то частичной реакции мозга на происходящее воздействие.

С помощью ФДГ-ПЭТ пациентов контрольной группы сравнивали по наличию глюкозы и уровню сознания. Оказывается, что показатели метаболизма пациентов с низким сознанием были меньше, чем у тех, кто имел хоть какие-то ощущения. У тех кто был не в состоянии проснуться и имел минимальное сознание обнаружено всего 38 процентов глюкозы, у тех кто имел шансы на восстановление 58 процентов в период особенной активности и у здоровых под наркозом 63 процента глюкозы.

«Сознание является очень сложным энергетическим процессом, с вовлеченным мозгом в целом» — рассказывает один из авторов исследования Рон Куперс.

Исследователи утверждают, что данные полученные в исследовании помогут врачам определять минимальное сознание и вегетативное состояние с 89-процентной точностью. Таким образом врач сумеет дать более полноценный прогноз близким больного и назначить соответствующее лечение, если оно возможно.

«Наши результаты указывают на то, что есть минимальные энергетические требования для устойчивого сознания, которые возникают после черепно-мозговой травмы”, — сказал Куперс.

Теперь ученым предстоит доказать действенность своего метода продемонстрировав его на другой группе исследуемых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ