Ученые предлагают очищать кровь при помощи магнитов

0
340

Более половины всех случаев отравления крови могут оказаться фатальными, для того, чтобы не допустить смерти от заражения крови врачи часто еще до диагноза вкалывают антибиотики, однако в связи с тем, что часть бактерий стала устойчивой к антибиотикам, лекарства такого типа не всегда способны помочь больному. Исходя из этого врачи и ученые стали разрабатывать новый механизм экстренного очищения крови.

Международная команда ученых разрабатывает альтернативный метод очищения крови при помощи магнитов. В проекте участвуют ученые из Гарвардского Университета, исследователи из Ерма в Швейцарии и Института Адольфа Меркеле.

В более раннем исследовании ученые покрывали крошечные частицы железа антителами, которые способны распознать и «связать» опасные бактерии. Затем они вводили эти частицы в кровь содержащую бактерии, которые могут распознать антитела, в результате чего микробы в крови попросту прилипали к частицам и кровь очищалась. В конце кровь с магнитными частицами проходила через фильтры и полностью очищалась.

Не сложно заметить, что именно не устроило ученых, бактерии способны связаться только с одним типом антител, а это ведет к тому, что сперва больной должен сдать анализы, лаборант должен выявить бактерию, потом только врачи могут прописать укол, все это слишком медленно, а счет идет на минуты.

В ходе новых исследований Гарвардская группа сумела создать антитело способное захватывать любые бактерии. Первоначальные лабораторные тесты показали успешность применения таких антител.

На данный момент такой способ очищения крови кажется ученым перспективным, хотя до того момента, как его возьмут на вооружение во всех больницах, он должен пройти еще несколько десятков тестов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ