Ученые показали эффективность Т-клеток в лечении рака

0
375

Двое детей с лейкозом с 2015 года находятся в стадии ремиссии, благодаря первой в мире процедуре по пересадке Т-клеток, полученных от здоровых доноров. Несмотря на то, что операция прошла уже достаточно давно, информация о ней появилась только сейчас, так как было необходимо выждать время для понимания того, как долго будет длиться эффект и будет ли он долговременным.

Так как первый эксперимент оказался удачным, сейчас будут проходить повторы, которые покажут, есть ли смысл в коммерцилизации процесса и введении его в общую медицинскую практику или нет.

«Применение новой технологии обеспечило демонстрацию возможностей редактирования генома, стратегию инженерии клеточной терапии, хотя и с небольшим клиническим опытом , который ограничивается двумя младенцами» — говорит один из представителей лондонской команды.

Операция проходила в Великобритании, детям было по 11 и 16 месяцев, перед тем как начать новый тип лечения дети проходили курс химиотерапии, у обоих детей традиционная методика не дала никакого результата. Так как результатов не было, врачи решили пойти на серьезный шаг, а именно ввести малышам здоровые генетически модифицированные Т-клетки, известные как химерный антигенный рецептор.

Сейчас ученые подсчитывают примерную стоимость процедуры, по их мнению она будет составлять порядка 4000 долларов, что как минимум в пять раз меньше стоимости лечения рака, и при этом эффективность может быть явно больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ