Ученые подсчитали количество белков в одной клетке

0
220

В одном из произведений Дугласа Адамса искусственный интеллект, который мог дать ответ на все вопросы, ответил, «на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» — 42. Теперь биологи нашли ответ на «главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого», и он, действительно, 42!

Учитывая, что клетки являются основными структурными единицами всех ныне известных живых организмов, команда из Университета в Торонто решила подсчитать количество белковых молекул находящихся в одной клетке, и нет, она не хотела подбить ответ под результат вычислений ИИ из фантастического произведения. В свою очередь, белки — это молекулы, которые делают большую часть работы в клетках, а их активность определяет насколько хоошо клетки функционируют, кроме того, белки внутри клеток подвержены влиянию экологии и стрессов.

Учитывая фундаментальную важность клеток и их составляющих белков, не удивительно, что биологи решили узнать сколько белков живет в одной клетке, это улучшит понимание внутриклеточных процессов.

Ученые провели 21 анализ белков у дрожжей saccharomyces cerevisiae и каждый детально изучили, в том числе был проведен анализ на реакцию н радиацию. Получив массивный набор данных исследователи приступили к измерению.

«Было трудно осмыслить, сколько белков есть в клетке, потому что данные были сообщены в резко разных масштабах», — говорит один из команды, аспирант Брэндон Хо.

В конечном итоге команда подсчитала, что в одной дрожжевой клетке находится 42 миллиона белков. Однако обилие белков в клетке неравномерно, где-то находится гигантское скопление, а в другом месте клетки может находиться до сотни белков.

Исследование важно, так как ряд человеческих заболеваний, в том числе и болезнь Альцгеймера, тесно связаны с аномальным функционированием белков в организме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ