Ученые объяснили механизм «затекания» конечностей

0
536

Когда ноги длительное время согнуты в неудобном положении, вам бывает сложно встать, потому что вы не можете ими нормально двигать. Когда это происходит, мы говорим, что ноги затекли.

«Эта потеря чувствительности, обусловлена временным пережатием нервов», — говорит Ребекка Трауб, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Северной Каролины. Когда нерв зажат, он получает некорректные сигналы из спинного и головного мозга.

«Нервы несут электрические сигналы, как шланг проводит воду», — поясняет Стивен Вернино, профессор неврологии в университете Техаса: «Сигналы из различных частей тела передаются в мозг, где они распознаются и сообщаются обратно. Например, если вы прикоснулись к горячей плите, нервы в ваших руках отправят сигнал в мозг, где он интерпретируется как боль, заставляя вас отдернуть руку. Когда вы перекручиваете шланг, вода перестает течь, точно так же сигналы не могут корректно проходить по нервам, если они пережаты».

«В ноге, которая обычно пережимается малоберцовый нерв. Распространено заблуждение, что онемение вызвано нехваткой кровоснабжения, но это на самом деле большая редкость, обычно дело в нервах», — говорит Трауб.

Ощущение покалывания появляется, как нервы восстанавливают свою функциональность. В медицине это называется парестезия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ