Ученые обнаружили в крови «маркер возможного суицида»

0
244

Исследование проведенное командой из Университета Бингемтон показало, что у женщин, которые имели в прошлом попытки суицида, кровь имеет специфический маркер, при помощи которого можно определять и склонность к совершению суицида.

Это исследование является частью более обширной работы, в которой команда изучала депрессию и проявление тревожности у детей. Всего было задействовано 73 матери, которые были опрошены и разделены на 2 группы, в первой группе оказалось 34 женщины, которые сознались в попытках суицида в прошлом, а во второй 39, они не пытались совершить суицид никогда. Всем была дана клиническая оценка психического здоровья и были взяты пробы крови.

Исследователи отметили, что уровень белка BDNF относительно ниже в крови людей, которые имели попытки суицида даже в далеком прошлом, что показывает долгосрочность изменений крови, так как последние попытки были минимум 13 лет назад.

«Для этого эксперимента было очень важно понять, что женщины с историей попыток самоубийства, которые не находятся в нынешнем суицидальном кризисе, все еще имеют маркер BDNF,» говорит исследователь Брэндон Гибб: «Это говорит о том, что BDNF не просто маркер текущей суицидальности или настроения человека, но на самом деле стабильный маркер, который может быть в состоянии предсказать риск будущих попыток самоубийства.»

Важно отметить, что сравнительное падение уровня BDNF не коррелировалось со снижением или повышением других белков или общим состоянием на конкретный момент времени.

Ученые отмечают, что белок может быть хорошим маркером и для того, чтобы оценить возможность совершения суицида человеком, у которого до этого момента не было даже мыслей об этом. При этом нет необходимости создавать новое оборудование или вводить новые реагенты, так как оценить уровень белка в крови можно общим анализом, который проводится повсеместно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ