Ученые обнаружили пептид против рака в яде австралийских пауков

0
127

В деле борьбы с раком во всех его видах и формах немаловажным аспектом является поиск подходящего химического агента-соединения, которое бы могло эффективно нейтрализовывать раковые клетки или вовсе уничтожать их. На протяжении длительного времени исследователи в этой области не раз сталкивались с благотворными эффектами, оказываемые ядом того или иного животного на организм человека, борющегося с раком. Вот и сегодня, талантливая команда австралийских специалистов из Университета Квинсленда представила свое новое исследование, посвященное разбору эффективности одного любопытного противоракового химического соединения, найденного в яде воронко-паутинных пауков.

На самом деле, ученые пришли к этой находке не сразу – первоначально они исследовали другой вид пауков под названием Acanthoscurria gomesiana, встречающийся преимущественно на территории Австралии. Именно его яд был первоначально использован в лабораторных условиях для попытки уничтожения клеток меланомы, и это предприятия увенчалось успехом. Их яд содержал в себе пептид Гомезин, эффективно борющийся с развитием раковых клеток.

Female Blue Mountains Funnel-web Spider, (Hadronyche versuta)

Однако ввиду малого количества данного вида пауков в масштабе австралийской экосистемы, специалисты решили отыскать другой вид, который бы демонстрировал такие же результаты – и нашли. Им оказался вид воронко-паутинных пауков, чей яд также содержит данный пептид, и в то же время он не обладает тем набором побочных эффектов и условностей, каким обладали первые пауки. Проведя исследования и анализа действия данного пептида воронко-паутинных пауков, специалисты пришли к выводу о том, что он действительно показывает себя с отличной стороны и может эффективно убивать клетки меланомы.

Поиск такого химического агента, который не трогает здоровые клетки во время “разборок” с зараженными является достаточно трудным и длительным процессом, нередко связанным с необходимостью в дальнейшем его искусственно модифицировать. Однако найденный Гомезин в яде воронко-паутинных пауков в Австралии не требует особой модификации и функционирует без каких-либо побочных эффектов – именно поэтому специалисты начали заниматься им еще более внимательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ