Ученые обнаружили настоящие «клеточные часы»

0
367

В процессе исследования проводимого в Нью-Йоркском Университете ученые разработали методику, при помощи которой можно определить на какой стадии клеточного цикла находится клетка.

Уже было известно, что размер, форма и ядро клетки претерпевают большие изменения в течении жизни клетки. Тем не менее, сняв однажды «мерки» с клетки очень сложно что либо сказать о ее возрасте, так как неизвестно какой она была до момента снятия мерок, а постоянно отслеживать жизнь клетки невозможно.

Используя передовой люминесцентный микроскоп, исследователи смогли пронаблюдать «пульс» ядерной оболочки, который длится в течение нескольких секунд, амплитуда этого колебания снижалась со старением клетки.

Такое движение может выступать в роли внутренних часов, по которым ученые могли бы определять время оставшееся клетке для жизни.

«Мы знаем, что структурные и функциональные ошибки ядерной оболочки приводят к появлению большого количества развивающихся и унаследованных болезней, таких как кардиомиопатия, мышечная дистрофия и рак» — рассказывает старший автор и профессор физики в Нью-Йоркском университете.

Ученые считают, что такое открытие может помочь ученым отслеживать многие жизненно важные процессы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ