Ученые обнаружили, что блокирует развитие антител к ВИЧ

0
736

Одной из основных загадок, мешающих разработке вакцины против ВИЧ, заключается в том, что у некоторых люди, инфицированных вирусом, через несколько лет в организме появляются антитела к ВИЧ, но вакцина не вызывает такую же реакцию.

Исследовательская группа под руководством ученых из Института Duke Human Vaccine приблизилась к разгадке этой тайны. Изучая 100 ВИЧ-инфицированных людей — у половины из которых иммунная система в итоге выработала антитела, способные нейтрализовать вирус, а у другой половины нет — исследователи обнаружили несколько ключевых иммунных различий, которые должны помочь в создании эффективной вакцины.

«Эта работа дает нам начало понимания иммунных механизмов, контролирующих развитие нейтрализующих антител широкого спектра действия, которые являются одним из основных условий для получения вакцины против ВИЧ», — сказал Бартон Хейнс, директор института и старший сотрудник исследовательской группы: «Для разработки вакцины важно преодолеть это препятствие, ведь мы начали эту работу 30 лет назад.»

Ранее Хейнс и его коллеги изучили человека с ВИЧ и такой формой волчанки, которая является аутоиммунным заболеванием. Оказалось, что иммунная система человека и вирус совместно нейтрализовывали антитела.

Теперь, непосредственно изучая большое число ВИЧ-инфицированных людей, чья иммунная система нейтрализовывала антитела, исследователи обнаружили у них похожие иммунологические нарушения, как и у лиц с аутоиммунными заболеваниями.

«В сущности, ВИЧ скрывает свои уязвимые места, которые иммунная система должна увидеть, что делает вирус похожим на наши собственные ткани, тем самым создавая среду, в которой вирус защищен, а полезные антитела рассматриваются как угроза для организма», — рассказал один из авторов исследования Энтони Муди: «Эти данные свидетельствуют о том, что для получения успешной вакцины против ВИЧ, мы должны имитировать при вакцинации иммунные пертрубации, которые происходят в условиях ВИЧ-инфекции».

«Важным моментом здесь является то, что мы сделали первый шаг, чтобы найти способ обойти это препятствие», — сказал Хейнс. «Теперь мы знаем, что нам нужно делать. Следующий шаг — выяснить, как безопасно имитировать ВИЧ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ