Ученые обнародовали новые данные наблюдений за мозговой активностью

0
321

Являются ли мыши поклонниками нуара? Исследователи из Института мозга в Сиэтле не могут ответить на этот вопрос — по крайней мере пока. Им удалось получить видеоизображение нервных проблесковых сигналов мозга живых мышей, пока животные наблюдали фильм Орсона Уэллса «Прикосновение зла».

Видеоизображение, в котором показываются нейроны, мерцающие как звезды в Млечном Пути, является частью недавно выпущенной Allen Brain Observatory неврологической базы данных. Вместо статических данных о типе клеток и генов, онлайн обсерватория демонстрирует, как клетки мозга реагируют на различные визуальные стимулы.

Новая база данных необходима доя понимания того, как нейроны работают вместе в мозге, генерируя мысли, сознание и память — и то, что с этим не так, у людей, которые страдают от заболеваний мозга, таких как шизофрения и болезнь Альцгеймера. Хотя основное внимание уделяется зрительной системе мышей, результаты должны также пролить свет на функционирование более сложного человеческого мозга.

Институт мозга известен своими промышленными масштабами подхода к нейробиологии. Прошлые проекты включали в себя атласы мозга генетической активности и типов клеток, которые теперь используются исследователями по всему миру. Для того, чтобы сгенерировать первую партию данных, обнародованную на этой неделе, ученые показывали мышам изображения животных, растений и стандартизированные образцы, такие как вертикальные полосы, и короткие отрывки из фильмов. При этом мозг животных постоянно сканировался, а данные с активностью нейронов записывались на видео. С помощью этих данных исследователи могут определить, какие нейроны активны и как сигналы передаются между ячейками. Они также могут извлекать информацию об отдельных нейронах или группах нейронов. Как и все другие результаты исследований института, данные находятся в свободном доступе.

«Другие исследователи изучают результаты наших опытов, чтобы иметь возможность использовать их для построения гипотез, которые они могут проверить в своих экспериментах,» — сказала старший научный сотрудник Саския де Врис.

Она ожидает, что их исследование вызовет большой интерес среди исследователей, работающих на компьютерных моделях мозга .

Хотя мыши не видят цвета и имеют размытое по сравнению с людьми зрение, основные нервные пути у мышей и у человека очень похожи. Однако это не означает, что мыши способны понять любой из образов, из понятных нам. Например, некоторые нейроны мыши каждый раз показывали активность, когда мыши показывали фотографию бабочки. Животное, вероятно, не признают насекомых, но, возможно, реагируют на контрастные цвета на крыльях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ