Ученые нашли возможность раскрыть детские воспоминания

0
456

Большинство людей не способно вспомнить, что с ними происходило до трех лет, кажется, что это проблема памяти и информация об этих годах попросту нигде не оседает. Но ученые говорят, что при должных условиях можно вспомнить свою жизнь до трех лет.

Результаты основаны на исследованиях молодых крыс, ученые считают, что те же процессы происходят и в человеческом мозге. Дело в том, что вся наша жизнь строится на навыках, которые мы получаем в первые три года жизни, умение ходить, говорить, какие-то основные социальные навыки, и даже манеры. На основании этого исследователи считают, что воспоминания просто заперты внутри.

Феномен, которые рассматривают ученые, называется детской амнезией. С возрастом люди полностью забывают первые три года, и частично все последующие до подросткового возраста.

Исследователи из Нью-Йоркского Университета работали с 17-дневными лабораторными крысами, они примерно совпадают по развитию с двух-трех летними малышами. Ученые обучали крыс при помощи тока, связывая воспоминания о нем с одной коробочкой. Потом ученые дали крысам передохнуть и забыть неприятные воспоминания, через некоторое время крысы стали интересоваться коробочкой, но после удара током они вспомнили опыт и больше к территории не приближались.

«Здесь мы показываем, что у крыс опыт, извлеченный в период инфантильной амнезии хранится в латентной памяти,» — поясняет команда: «Действительно, более позднее напоминание восстанавливает надежную, конкретную и длительную память.»

Исследователи также внимательно изучили активность гиппокампа молодых и старых крыс, области мозга связанной с долгосрочными воспоминаниями, до и после обучения. Они обнаружили, что гиппокамп не так активен в детстве, потому, для того, чтобы ребенок запомнил эти годы — необходимо обучать его.

«В начале жизни, в то время как мозг не может эффективно формировать долговременные воспоминания, это «обучение» позволяет установить способности запоминать в долгосрочной перспективе», — говорит одна из исследователей, Кристина Алберини: «Однако, мозг нуждается в стимуляции посредством обучения, так что он может получить в практике формирования памяти — без этих переживаний, способности нервной системы обучаться будут нарушены.»

Кроме того, исследователи идентифицировали белок под названием мозговой нейротрофический фактор BDNF, который помогает расти нейронам и поддерживает их, они говорят, что это представляется особенно важным в сохранении памяти на длительный срок. И крысы, и люди имеют этот белок, но пока еще не ясно, одинаково ли он работает и у тех и у других, и может ли он помочь раскрыть всем людям свои детские воспоминания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ