Ученые нашли способ расширить воздействие гипноза

0
340

Команда исследователей из школы медицины Стэнфордского университета определила ключевые области человеческого мозга, которые при стимуляции могут сделать человека более восприимчивым к гипнозу. Клинический гипноз является ценным инструментом для врачей, и набирает популярность как вариант альтернативного лечения для борьбы с хроническими болями, зависимостью и беспокойствами или последствиями травм.

«Гипноз — это древнейшая форма психотерапии», — утверждает Дэвид Шпигель, доктор медицинских наук, профессор и доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете: «По сути, это очень мощное средство влияния на разум, чтобы управлять восприятием и телом человека».

Предыдущие исследования, которые включали в себя сканирование мозга человека под воздействием гипноза были сосредоточены на контроле над сознанием в измененном состоянии, например, на способности пациента чувствовать боль, или на том, как гипноз влияет на зрение пациента и общее восприятие. Новое исследование было направлено на выявление особенностей взаимодействия различных областей мозга под гипнозом.

Для того, чтобы обнаружить признаки гипноза, ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая отслеживает потоки крови для анализа локализованной активности мозга. Исследователи наблюдали за активностью мозга у 57 пациентов, когда они были подвергнуты измененному состоянию. Из 545 претендентов ученые выбрали 57, 36 из которых имеют наиболее высокую чувствительность к гипнозу, а еще 21 — наиболее низкую.

По результатам исследования, ученые отметили у всех пациентов снижение активности в дорсальной передней части поясной извилины, являющейся частью сети рельефности мозга. Кроме того, произошло увеличение связей между дорсолатеральной префронтальной корой и островковой частью мозга, которые помогают нам понять, что происходит внутри нашего тела.

Исследователи считают, что путем стимуляции этих участков мозга при сеансе клинического гипноза, даже устойчивые к воздействию гипноза могли бы стать восприимчивыми к лечению. Если эффективность гипнотического лечения может быть дополнена таким образом, гипноз может уменьшить количество пациентов, которым необходимо принимать лекарственные препараты для избавления от боли и тревожности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ