Ученые нашли препарат для лечения последствий инсульта

0
553

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозге и с подобным явлением сталкивается довольно много людей, в группу риска попадают фактически все, вне зависимости от возраста и условий жизни. Инсульт может унести жизнь человека за несколько часов, если же больного успевают спасти, то он может на всю жизнь остаться частично или полностью парализованным, а реабилитация не всегда дает результат. Исследователи последствий инсульта обнаружили препарат, который может ограничить последствия приступа либо вовсе стереть их.

В исследовании принимали участие грызуны, у каждого из них бывали инсульты. Исследователи из Университета Манчестера изучали на них действие противовоспалительного препарата interleukin-1 receptor antagonist (IL-1Ra), который уже одобрен для использования людьми, но для лечения ревматоидного артрита.

IL-1Ra способен ограничить гибель имеющихся клеток в головном мозге, а также способствует рождению новый нейронов.

Ученые проводящие эксперимент заметили, что пережившие инсульт крысы подвергаясь лечению препарата в первые же дни после приступа, теряли меньше клеток головного мозга, а через несколько дней после лечения у крыс появлялись новые нейроны. То есть на тех животных, что пережили инсульт, препарат IL-1Ra тоже работал и приносил пользу.

Так как лечение стволовыми клетками так и не дало результатов, ученые надеются, что пережившие инсульт будут лечить последствия препаратом IL-1Ra. Также они отмечают, что уже закончились первичные клинические испытания, и может пройти не так много времени прежде чем IL-1Ra действительно начнут лечить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ