Ученые нашли народность с самыми здоровыми артериями в мире

0
617

Ученые обнаружили, что племя цимане в Боливийской Амазонии — это люди с самыми здоровыми артериями в мире. Представители этой народности, как оказалось, обладают чрезвычайно низким уровнем старения сосудов, биологический возраст артерий 80-летних цимане примерно совпадает с возрастом артерий американцев, которые на 25 лет младше.

Исследование, в котором принимали участие 705 взрослых цимане взрослых, показало, что у 85 процентов участников нет даже риска возникновения сердечных и сосудистых заболеваний.

Еще более убедительными были результаты исследования, ориентированного на цимане старшего возраста, которое показало, что у 65 процентов представителей племени в возрасте свыше 75 лет практически нет риска сердечных заболеваний, и только 8% в этой возрастной группе имели риск от умеренного до высокого. Эти данные можно сравнить с результатами недавнего исследования рисков болезней сердца в США, которые показали, что 50 процентов людей старше 45 лет имеют умеренный или высокий риск сердечных заболеваний.

Исследователи предполагают, что такое резкое различие является результатом образа жизни, а не генетики, и сейчас занялись изучением диетических и поведенческих особенностей, которые могут иметь фундаментальное значение для здоровья сердца.

«Большинство цимане придерживаются диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием углеводов, богатых необработанной клетчаткой, наряду с дичью и рыбой. Они не курят и активны в течение дня — все это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет старший автор исследования профессор Хиллард Каплан.

Ученые предупреждают, что не стоит делать поспешных выводов, поскольку исследование было обзорным. Кроме того, несмотря на полный порядок с сердцем и сосудами, образ жизни цимане подвергает их другим рискам. Например, у многих местных жителей были обнаружены паразитические черви. Однако, это не отменяет тот факт, что здоровая пища и физическая активность полезны для сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ