Ученые надеются на антитела в лечении болезни Альцгеймера

0
91

Клиническое исследование антител Aducanumab, проведенное учеными из Университета Цюриха, дало положительные результаты. Они сумели замедлить снижение когнитивных функций у пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера. Более масштабные испытания идут уже сейчас.

Понимание болезни Альцгеймера ежегодно улучшаются, но до сих пор неизвестно чем можно окончательно вылечить больного, и есть возможность только немного приостановить развитие болезни. Все эти загадки исходят из того, что не понятен механизм появления болезни, у ученых есть масса подтвержденных единичных теорий, которые мало чем объединены. Но при этом ученые знают, что до того момента как болезнь перейдет в свою самую страшную стадию, есть 10-15 лет развития, когда симптомы только-только начинают проявляться. Сейчас надежда ученых сосредоточена на возможности остановить развитие болезни на начальном уровне.

В расширенном исследовании ученые собрали кровь пожилых людей в возрасте до ста лет и у которых не наблюдается когнитивных нарушений. Затем они изолировали иммунные клетки в образцах, антитела которых могут определить токсичные бета-амилоидные бляшки.

Ученые надеются на антитела в лечении болезни Альцгеймера

Одно из этих тел — Aducanumab, было выбрано из-за того, что оно не является редким и его можно встретить в любом организме, при этом оно спообно связываться с бета-амилоидом.

Дальше ученые разбили 165 пациентов с различными степенями заболевания на группы и дали им различное количество тел, разными порциями в течение года. Одна группа была контрольной и ей давали плацебо.

Результаты были до такой степени положительными, что команда по настоящему понадеялась, что антитела смогут повлиять на лечение больных альцгеймером. После полного курса лечения бляшек почти не наблюдалось, и когнитивные функции начали восстанавливаться.

Также, для понимания внутреннего мироощущения больного во время лечения, ученые использовали опросники, которые покажут ученым как именно происходило возвращение когнитивных функций.

В новом исследовании примут участие уже 2700 пациентов. И если все пройдет удачно, то методика перейдет из лаборатории в больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ