Ученые на примере плодовых мух изучают потребности сна человека

0
101

Несмотря на то, что есть усредненный показатель продолжительности нормального сна, нормальное количество часов для отдыха варьируется от человека к человеку и до сих пор не совсем понятно, почему одни спят дольше, а другие наоборот. Новое исследование популяции плодовых мух может раскрыть некоторые подробности.

Интерес ко сну у ученых появился не просто так, ведь по сути жизни и здоровью людей, которые спят шесть часов или девять ничего не угрожает, это все еще считается нормальным, однако, есть нарушения сна, которые связаны с понижением уровня комфорта жизни и с общим ухудшением здоровья, например, бессонница и нарколепсия. Новое исследование проводили ученые из Национального института сердца, легких и крови в Мэриленде.

«Исследование является важным шагом к решению одной из самых больших тайн в биологии: необходимость спать», — говорит ведущий исследователь Сьюзен Харбисон: «Участие самых разнообразных биологических процессов в продолжительности сна может помочь объяснить, почему цель сна была так неуловима.»

Ученые в своем эксперименте вывели одну группу плодовых мух, которая любит поспать, и вторую группу, которая не любит спать. Группа любящая поспать в день могла отдыхать 700 минут, а группа не любящая сон выделяла на отдых всего 100 минут.

Когда же ученые начали сравнивать мушек, выяснилось, что у групп есть 126 различий в 80 генах, и, видимо, все они связаны именно со сном. При этом продолжительность жизни обеих групп не отличалась от продолжительности жизни контрольной группы, где мухи спали столько, сколько им положено изначально, с небольшими расхождениями.

На данный момент исследование еще не закончено и каких-либо конкретных выводов ученые не делают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ