Ученые изучили правило 5-ти секунд

0
1184

Этот эксперимент не имеет научной ценности, однако полезен для людей, которые искренне считают, что бактериям нужно 5 секунд для того, чтобы заполонить собой продукт, а до этого момента его можно быстро поднимать и съедать. Собственно именно из-за распространенности мифа о 5-ти секундах ученые из Ратгерского Университета протестировали скорость переползания бактерий на еду.

Ученые проверяли правило с лабораторными культурными бактериями Enterobacter aerogenes, которые похожи на Сальмонеллы. Они часто встречаются в быту, на кафеле, на дереве, на коврах, на нержавеющей стали.

На каждую из четырех поверхностей ученые кидали хлеб с маслом и без, конфеты, арбузы. Каждый экспериментальный кусочек лежал на поверхности чуть меньше секунды, пять секунд, тридцать и триста секунд. После того как продукт полежит, его тут же анализировали.

«Мы решили разобраться в этом, потому что практика настолько распространена», — говорит Дональд Шаффнера, соавтор исследования: «Тема может показаться пустой, но мы хотели, чтобы наши результаты были подкреплены наукой».

В результате исследования стало понятно, что чем более гладкий и сухой продукт оказался на полу, тем ближе он будет к правилу 5-ти секунд, а все мокрое и липкое становится опасным для поедания даже если повалялось на полу меньше секунды.

В конце концов, авторы исследования отмечают, что с пола брать еду опасно и риск заболеть после этого — высок. Однако, риск заболеть все равно опирается на ряд факторов: влага в пище, распространенность, концентрация и типы организмов которые живут на полу едока, время нахождения пищи на полу, и конечно время прошедшее после последней уборки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ