Ученые из Мичигана создают искусственную плаценту

0
85

Когда ребенок рождается быстрее запланированного, до 24 недель до наступления крайнего срока, легкие его не достаточно сильны, чтобы набрать достаточное количество кислорода, но при этом они достаточно сильны, чтобы справиться с аппаратами искусственной вентиляции. В результате жизнь рано рожденных детей может быть очень короткой. Для того, чтобы дать надежду на жизнь новорожденному, исследователи из Университета Мичиган создают искусственную плаценту, которая могла бы имитировать условия в утробе матери.

Недавно Университет сообщил, что такая плацента смогла сохранить жизнь пяти недоношенным ягнятам, но всего на неделю. Хотя клинические испытания на людях еще не запланированы, исследователи надеются, что технология сможет стать эффективным способом для донашивания рано рожденных детей.

«Мы думали, почему бы нам не решить проблему недоношенных детей путем повторного создания внутриматочной среды?'» — говорит главный исследователь Джордж Мичалишка, директор диагностики и лечения в центре плода : «Может быть, мы должны относиться к этому малышу — как к зародышу. Может быть, мы должны лечить этих детей еще в утробе матери. Это полная смена парадигмы. Наше исследование все еще находится в самой начальной стадии, но мы прошли важную веху, которая дает нам надежду на революцию в лечении недоношенных.»

Искусственная плацента работает с помощью искусственного окисления мембраны системы ECMO, внутри находится внешний насос или искусственные легкие, они насыщают кровь кислородом напрямую и в обход легких.

Теперь ученые планируют провести ближайшие пять лет, показывая, как их искусственная плацента может дорастить рано рожденных ягнят до нормального здорового состояния младенца. Если они сумеют этого добиться, то следующим шагом будет проведение испытаний на детях рожденных очень рано.

На развитие своей разработки исследователи уже получили грант в 2,7 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ