Ученые генетики говорят, что прожить больше заданного никто не может

0
1261

В течение всей истории человечества люди искали способ жить дольше. В целом мы добились значительных успехов, но теперь, когда мир вокруг стал безопасным и удобным для долгой жизни, нужно суметь переступить свой собственный порог. Одно время разные люди вещали о том, что люди могут жить 200-300 лет, если будут подчиняться определенным правилам, это и тогда казалось не слишком правдивым, сейчас же эту конспирологическую теорию опровергли ученые, заявив, что у каждого из людей есть свой порог, и ни один из людей не сможет перешагнуть общий порог.

Авторы работы заявляют, что если даже все старческие болезни в один момент будут побеждены, а люди будут вести в меру здоровый образ жизни, то все равно значительно пережить француженку Жанну Кальман, умершую в возрасте 122 лет, не удастся.

Авторы работы, Сяо Донг, Брэндон Милхолланд и Ян Видж, задаются вопросом, является ли продолжительность жизни гибкой или же биологические факторы фиксируют предел. Это отрицает тот факт, что человек способен прожить 300 лет самостоятельно, но дает надежду на то, что сумеют помочь врачи, при условии, что гибкая. А если предел задан, то можно тратить глобальные суммы на лечение, жить в бункере, но в один момент сердце просто остановиться.

Чтобы ответить на свои вопросы ученые проанализировали демографические данные 41 страны. Исторически так сложилось, что продолжительность жизни начала расти последние сто лет, где-то это связано с растущим уровнем медицины, где-то с упрощением труда, где-то с ликвидацией смертей в раннем возрасте. Введение антибиотиков, агрессивная кампания вакцинации — все это увеличивает продолжительность жизни настолько, что многие смогли дожить до старости.

Примерно в 80-ых годах расти стала и продолжительность жизни старых людей, так как появились способы медленной, малорезультативной, но борьбы со старческими болезнями, которые ранее были летальными.

Для дальнейшей оценки авторы проанализировали показатели смертности людей от 110 лет на территории США, Японии, Великобритании и Франции. И хотя люди стали жить дольше, но рост был зарегистрирован в 1995 году, за пару лет до смерти 122-летней женщины.

Исследователи отмечают, что даже у самых здоровых людей шанс прожить более 125 равен примерно одному к десяти тысячам, то есть фактически нереально.

Могли бы мы самостоятельно перешагнуть этот порог? Авторы исследования считают, что пределы человеческих жизней не вытекают из наличия или отсутствия болезней, но зависят от процессов посредством которых человеческое тело развивается на протяжении всей жизни. Первоначально человек должен вырасти, стать способным к размножению, идеальных для человека лет не так уж и много и потом все функции организма идут на спад с конечной точкой. Дойдя до этой точки можно поддерживать в человеке жизнь, но не долго, сам организм отказывается от этой затеи.

По этой причине многие современные исследования направленные на победу старости сосредоточены на оттягивании момента прихода угасания организма.Ученые знают, что старение само по себе — это процесс более сложный, переплетенный с побочными эффектами от перенесенных болезней.

Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук, директор Института долголетия в Университете Южной Калифорнии уверен, что старение как явление победить фактически невозможно, но можно увеличить средние показатели длительности жизни на 10%. Это немного забавно, так как средние показатели длительности жизни в разы ниже порога продолжительности жизни, то есть это среднее от младенческих и старческих смертей.

Ян Видж, исследователь генетики и старения, говорит, что мы выясним как лечить старение, но не сейчас, и в пример приводит прошлые столетия, когда люди и не подозревали о том, что можно слетать на Марс или хорошо жить после 80-летнего возраста.

В результате исследования авторы приходят к выводу, что нужно идти по пути Лонго и стараться увеличивать среднюю продолжительность жизни, делать ныне маленьких и взрослых людей здоровыми, чтобы в старости они могли продолжать жить и получать от этого удовольствие, а не лежать под капельницами в надежде на то, что это скоро кончится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ