Ученые доказали пользу пробиотиков

0
812

Новое исследование показало, что если давать беременным мышам антибиотик, то их потомство в долгосрочной перспективе будет иметь не характерное или измененное поведение. Это очень важно, так как похожие результаты получил бы эксперимент в котором антибиотики давали бы беременным человеческим женщинам.

«Статистика из Северной Америки утверждают, что 70 процентов детей получали до двух курсов антибиотиков к двум годам» — говорит один из исследователей, Джон Бьененсток из Университета Макмастер в Канаде: «Эти экспериментальные результаты нужно добавить к списку вопросов про использование и злоупотребление антибиотиками с точки зрения долгосрочных последствий».

Хотя назначение антибиотиков часто бывает необходимым, наш микробиом, который влияет на многие процессы в организме, не реагирует положительно на такие лекарства и может быть поврежден. Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков приводит к появлению устойчивых бактерий. Потому к таким препаратам очень много вопросов, и независимо от того, что из придумал человек — антибиотики и долгосрочные последствия плохо изучены.

Ученые исследовали 12 беременных мышек, они получали плацебо либо воду с пенициллином, а также пробиотик. Далее исследователи дождались рождения 72 детенышей и обнаружили, что дети, которые получали антибиотик, в утробе имеют долгосрочные изменения поведения связанные с кишечными бактериями. При этом детеныши получавшие вместе с антибиотиками и пробиотики почти не показали изменений.

Таким образом ученые пришли к выводу, что использовать антибиотик опасно, но его воздействие можно снизить пробиотиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ