Ученые доказали омолаживающие свойства конопли

0
933

Наверняка вы слышали выражение «зелье молодости», так вот ученые заменили жидкость дымом и доказали, что ТГК может омолодить мозг старых крыс до почти подросткового состояния.

Мыши живут не долго, мышка достигшая возраста 12-18 месяцев считается заслуженным пенсионером, в исследовании Иерусалимского еврейского Университета и Университета Бонна фигурируют именно такие возрастные мыши. А ТГК входит в состав конопли, которую долгое время старались запретить повсюду придерживаясь убеждений о том, что растение может навредить здоровью. Теперь же исследователи решили проверить реальное воздействие конопли на мозг и, стоит отметить, немало удивлены.

В эксперименте мышам давались небольшие дозы ТГК в течение четырех недель. Затем ученые протестировали когнитивные функции мышей при помощи задач на ориентирование и признание других мышей, также мозг мышей подвергся химическому анализу.

Во всех случаях мозг мыши показывал откат к возрасту 1-2 месяцев. Тут необходимо учесть и такой факт, что с возрастом мозг деградирует, теряется часть соединений, нервных клеток, а мыши участвовавшие в эксперименте показали, что до приема ТГК их мозг был таким же как и у всех старых мышей, а вот после приема возросла активность мозга, появились новые нервные клетки, выросло количество соединений, транскрипции генов.

«Это выглядело так будто лечение ТГК повернуло вспять молекулярные часы», — сказал Андреас Циммер из Института молекулярной психиатрии.

Циммер говорит, что исследование показало эффекты анти-старения ТГК, и связано это с тем, что он функционирует как естественные каннабиноиды произведенные нашими собственными телами, как часть нашей эндоканнабиноидной системы, активность которой снижается с возрастом. Как только уровень этих веществ естественным образом снижается — мозги стареют, так что имеет смысл заменять их ТГК.

Теперь ученые планируют перейти на стадию клинических испытаний ТГК, и если все сложится удачно и результаты будут положительными, то подход к лечению старости и последствий старения мозга изменится кардинально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ