Ученые доказали, что бактерии общаются «смсками»

0
623

Уже немало известно о бактериях и большая часть знаний вызывает беспокойство, но последнее исследование проведенное учеными из Университета Калифорнии может вызвать настоящий ужас.

Суть проблемы в том, что бактерии более организованные, чем считалось ранее, они могут даже отсылать друг другу сообщения. Это заключение нового исследования, в котором изучался тонкий слой биопленки и ее свойства.

Биопленки находятся в разных местах, их можно обнаружить даже на зубном налете. Бактерии создают такие биопленки для того, чтобы их было сложнее победить, это своеобразный защитный слой, который сложно прорвать препаратами. Считается, что биопленки являются причиной более чем 80 процентов всех микробных инфекций в организме, так что если мы сможем узнать больше о том, как они формируются, и как мы могли бы разделить их, это была бы огромная победа для медицины.

Теперь ученые сообщают, что бактерии рассылают друг другу сообщения, при том не простые, а вербовочные, зовущие под свою биопленку.

«Таким образом, бактерии в биопленках могут оказывать долгосрочный и динамический контроль за поведением отдаленных клеток, которые не являются частью их общины», — объясняет ведущий исследователь Гурол Суэль.

Понимание того, как работает эта биопленка позволит ее разрушать и, соответственно, разобщать сильнейшие связи бактерий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ