Три женщины ослепли после лечения стволовыми клетками

0
623

Сейчас принято считать, что лечение стволовыми клетками дает только положительные результаты и во всем, начиная от лечения повреждений кожи и заканчивая восстановлением и поддержанием качества зрения. Как оказалось, ряд процедур с использованием стволовых клеток может быть не просто бесполезным, а по настоящему опасным, это на своем примере показали три женщины из Флориды.

На данный момент никакого стандарта лечения стволовыми клетками не принято, в некоторых клиниках при помощи стволовых клеток проводят какие-то не самые опасные процедуры, по большей части связанные с косметологией, остальные больницы пока избегают и этого. В то же время, ряд процедур экспериментального характера проводится бесплатно, за счет исследовательских клиник и тогда исследователи стараются быть очень осторожными, и на всякий случай сохраняют пути назад. Обычно к такому типу лечения прибегают уже слепые люди, которые отчаялись искать выход при помощи традиционных изученных методов лечения, и подобные процедуры периодически дают либо положительный результат, хоть и не на самом высоком уровне, либо никакого результата. В данном же случае женщины не были незрячими и хотели зрение подтянуть, а не восстановить.

Джеффри Голдберг, профессор офтальмологии в медицинской школе Стэнфордского Университета, и Томас Альбини из отдела клинической офтальмологии в Университете Майами после этих трех случаев решили написать работу, через которую красной линией проходит призыв к «информированности пациентов, врачей и регулирующих органов о рисках операций с использованием стволовых клеток».

Женщины, в возрасте от 72 до 88 лет, проходили процедуру от сайта ClinicalTrials.gov, на котором было объявление о начале клинических испытаний, за участие в которых с добровольцев взымали плату — 5 тысяч долларов, по словам Альбини — это первый звоночек, который должен был насторожить женщин, но они все же решили довести дело до конца и провели оплату. Несмотря на то, что на сайте было сказано про клинические испытания, этого не было в документах, которые подписывали женщины — это было вторым предупреждением.

Далее женщины приехали в клинику, где из жира взятого с живота были выделены стволовые клетки, которые после смешали с плазмой ранее взятых у пострадавших крови. Затем смесь вводится сразу в оба глаза всем трем пациенткам. Этот момент профессор Голдберг считает особенно важным, так как если бы эксперимент проводил специалист, то он бы работал только с одним глазом, чтобы хотя бы частично сохранить зрение леди на случай неудачи.

«На стволовые клетки возлагают большие надежды, и подобные клиники этим пользуются, не предупреждая пациентов об опасности», — сказал Альбини. В этом случае интересно и то, что лечение собственным биологическим материалом считается заведомо безопасным, а потому оно не требует утверждения во многих ведомствах отвечающих за здравоохранение населения.

Зрение пострадавшим женщинам уже вряд-ли вернут, но они надеются хотя бы выиграть в суде.

Ученые отмечают тот факт, что само по себе лечение стволовыми клетками не опасно, однако используются в качестве препарата не жировые клетки, а индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые уже показывали позитивные результаты при лечении макулярной дегенерации. В данном же случае, с жировыми клетками, осложнения могли возникнуть из-за того, что введенные клетки превратились в миофибробласты, которые после инъекции стали создавать рубцовую ткань внутри глаз.

До тех пор же, пока не будут введены строгие стандарты по работе со стволовыми клетками, ученые требуют людей избегать процедур с их использованием.

«Мы ожидаем, что поставщики медицинских услуг примут все меры предосторожности для обеспечения безопасности пациентов, но это, безусловно, показывает, что отсутствие контроля может привести к плохим исходам. Это настораживает», — подытожил Альбини.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ