Спутники NASA помогут в прогнозировании вспышек малярии

0
57

Проект по развитию прикладной науки NASA финансирует исследование по использованию спутников для прогнозирования вспышек малярии. Уильям Пан из Института глобального здравоохранения Дьюка, заявил, что проект может быть готов к реализации в течение нескольких лет, и его аналитические модели также могут быть расширены, чтобы помочь предотвратить распространение вируса Зика и других заболеваний. Указывая районы с подходящей погодой, в которых есть пруды или лужи, спутники предоставляют данные, которые Пан и его исследовательская группа могут использовать, чтобы прогнозировать вспышки малярии вплоть до уровня домашних хозяйств, говорится в заявлении NASA.

Малярия — смертельное заболевание, которое передается примерно 40 видами комаров. А в таких странах, как Перу, трудно оценить, где именно зараженные самки комара откладывают яйца. Насекомые ищут теплые и спокойные воды, особенно для этого, по данным NASA, подходят подвергшиеся вырубке леса. В бассейне Амазонки в последнее время наблюдается рост масштабов малярии, которая оказывает особенно серьезное воздействие на маленьких детей и пожилых людей. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения о малярии за 2016 год, Перу и Венесуэла испытывают более 20-процентный скачок заболеванием малярией, а также смертности от нее. Первые симптомы малярии не всегда проявляются там, где ею заразился человек, поэтому сдерживание вспышки является сложной задачей. Малярия передается от самок комаров, когда они пьют кровь.

Пан и его команда смогут узнать информацию об осадках, влажности почвы, температуре воздуха и растительности благодаря спутникам, отслеживающим погоду.

«Эти модели позволяют нам прогнозировать, где влажность почвы будет позволять самкам комара откладывать личинок»,- сказал Бен Зайчик, один из исследователей.

Малярия часто является побочным следствием вырубки лесов, поэтому спутники будут отслеживать и те районы, где они активно ведутся. Благодаря такому прогнозированию должностные лица могут эффективнее вести профилактическую работу среди населения. К проекту уже проявили интерес Перу, Колумбия и Эквадор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ