Созданы патчи для лечения сердца

0
277

Сердечные приступы, кроме непосредственно приступа, вызывают массу осложнений, в частности на части сердца, где произошел приступ, нарастает рубцовая ткань, которая ограничивает биение сердца. Такое ограничение может спровоцировать еще более серьезные осложнения, а также и последующие приступы. Ученые из Университета Миннесоты для того, чтобы избежать таких последствий создали патч, который может помочь сердцу полностью излечиться.

Нечто подобное уже было создано ранее в Тель-Авивском Университете, Брауновском Университете и в Массачусетском технологическом институте. Все эти патчи способны позволить сердцу вылечить себя с минимальным наростом рубцовой ткани.

Однако есть кое-что, что делает последний патч уникальным — это 3D-зараженные структуры из родных белков сердца. Сама по себе структура принимает форму леса, как некая матрица, которая впоследствии засевает сердечные клетки полученные из стволовых клеток. В результате получается гибкий материал, похожий по структуре и материалу на ткани сердца, который способен быть более функциональным в отличие от инертных рубцовых тканей.

В лабораторных испытаниях, один из патчей был размещен на сердце мыши, которая пострадала от имитации сердечного приступа, и в течение всего четырех недель ученые отметили значительное увеличение функционального потенциала. В конечном итоге патч еще и хорошо усваивался организмом, что позволило избежать повторной операции по удалению патча.

«Мы были весьма удивлены увидев насколько хорошо он работал, учитывая сложность сердца», — говорит доцент Бренда Оджи, ведущая исследование: «Мы были воодушевлены тем, что клетки были выровнены и показали непрерывную волну электрического сигнала, которая перемещается через патч».

В ближайшее время патчи будут проверены на свиных сердцах, после чего ученые перейдут к клиническим испытаниям на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ