Созданы нанороботы для очищения крови от бактерий и токсинов

0
147

Инженеры-биологи из Калифорнийского Университета в Сан Диего сегодня представили результаты своей длительной работы, посвященной созданию особых нанороботов, мимикрирующих под живые клетки, чья главная функция и задача заключается в очищении крови и биологических жидкостей от опасных бактерий и продуктов их метаболизма. Статья с данным изобретением уже была опубликована в научном журнале Science Robotics, где группа исследователей под руководством профессора компьютерного инжиниринга Джозефа Вонга, отметила все самые главные и интересные особенности функционирования этих нанороботов. Их главное достоинство заключается в высокой мобильности и возможности управления при помощи ультразвука.

Кроме того, сама их конструкция и конструкционные особенности позволяют нанороботам успешно перемещаться в любы биологических жидкостей, эффективно очищая их от вредоносных бактерий и их продуктов разложения. Представляя собой золотые нанопроводники, обернутые в гибридные тромбоциты и мембраны красных кровяных телец, данные нанороботы управляются при помощи ультразвука, что позволяет воздействовать на них эффективным и быстрым образом, избавляясь от необходимости использовать какое-либо химическое топливо для их работы.

Это существенно увеличивает степень безопасности их использования практически в любых задачах и условиях, не говоря уже о том, что нанороботы могут применяться даже в тех случаях, когда у пациента наблюдается затруднённый поток крови и жидкости в организме. Кроме того, своим проектом команда в очередной раз доказала, что оборачивание наночастиц в клеточные мембраны является лучшим выходом!

В современной медицине наблюдается немало проблем, связанных с правильным подбором того или иного наноматериала для применения в критических ситуациях, когда необходимо провести полную и эффективную детоксикацию организма пациента. Именно при помощи представленного концепта нанороботов, обернутых в двойной слой клеточных мембран, становится возможным разработать более эффективный подход к этому процессу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ