Создана фотонная камера, способная отслеживать эндоскоп в теле человека

0
141

Верное отслеживание зонда при проведении различных медицинских анализов и диагностики, часто зависит от квалификации врача, выполняющего процедуру, или требует дорогостоящих методов визуализации. Группа ученых из Эдинбургского университета разработала фотонную камеру, которая может обнаружить следы света от наконечника эндоскопа через 20 сантиметров тканей.

Большинство фотонов рассеиваются, отражаясь от тканей. Но ученые обнаружили, что два вида фотонов проходят через ткани организма с низким уровнем рассеяния. Их можно изолировать с помощью специальных чувствительных однофотонных детекторов. Сосредоточив внимание на этих фотонах и игнорируя другие, исследователи создали прототип камеры, которая может идентифицировать медицинский прибор с точностью в пределах 1 сантиметра.

Создана фотонная камера, способная отслеживать эндоскоп в теле человека

Камера сначала успешно прошла испытания при обнаружении эндоскопа внутри легких овец, после чего исследователи приступили к тестированию новой технологии на человеке. Камере потребовалось 17 секунд, чтобы создать точную экспозицию изображения. Разработчики уверены, что в дальнейшем у них получится уменьшить время, необходимое для создания экспозиции, а также повысить точность определения местоположения эндоскопа, и в будущем камера сможет визуализировать расположение медицинского устройства в режиме реального времени. Но даже с текущим временем задержки и небольшой точностью устройство уже подходит для проведения различных видов эндоскопических исследований сегментов легких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ