Создан простой и дешевый тест на вирус Зика

0
192

Опасения по поводу вируса Зика распространились также быстро, как и болезнь. Для того, чтобы узнать что же распространяется быстрее создан новый портативный прибор для диагностики вируса Зика. Изобрели двухдолларовый тест-прибор ученые из Пенсильванского Университета.

Прибор для тестирования в отличие от своих аналогов ищет непосредственно вирус, а не антитела к вирусу. Оказывается, что использование антител в качестве маркера болезни приводит к ошибочным показателям, ибо антитела могут быть, а вируса нет либо антитела к Зике могут быть схожими с антителами к какой-то другой болезни.

Новый тест также использует более сложный и эффективный способ обработки анализов при помощи технологии обратной петля-опосредованной транскрипции изотермической амплификации (РТ-лампы). Пока традиционное обрабатывание анализов требует несколько копий, периодические изменения температуры и еще кучу тонкостей, Рт-лампа упрощает процесс, ведь ей нужен только один образец, который должен храниться при определенной температуре, для поддержания которой используется «химический подогрев чашки».

Создан простой и дешевый тест на вирус Зика

Пока обычные тесты на вирус Зика могут проходить несколько суток, а в отдаленных от лабораторий районах счет может идти на недели, ученые сумели получить результаты анализа с этого прибора в первые же 40 минут. Изменение окрашивания гласит о наличии вируса.

Хаим Бау, соавтор исследования, говорит, что дальнейшие испытания прибора необходимы, чтобы убедиться, что система может безошибочно тестировать людей с разными начальными показаниями.

«Наша работа представляет собой доказательство концепции на данном этапе» — Бау рассказывает о приборе: «До анализа может быть адаптирована для использования в медицинских целях, мы должны экспериментировать с образцами пациентов и заверить, что наши системы анализа соответствуют производительности «золотого стандарта», работают стабильно и надежно. Нам повезло, что коллеги в эндемичных регионах готовы помочь нам в решении этой задачи».

Если прибор покажет себя в лучшем свете, то он встанет на вооружение медиков в жарких, отдаленных районах с низким качеством медицины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ