Создан новый экспериментальный комплекс против ВИЧ

0
185

ВИЧ представляет собой действительно грозный вирус, который так или иначе меняет жизнь человека, заставляя его систематически принимать соответствующие лекарства и проходить антиретровирусные терапии. Однако в то время, как подавляющее большинство этих терапий со временем становится неэффективными – ввиду того, что ретровирус вырабатывает устойчивость к их лекарственным соединениям – объединенная команда исследователей активно работает над созданием нового анти-ВИЧ комплекса, который основан на использовании двух антител, ранее обнаруженных в организмах пациентов, наиболее стойких к распространению вируса – это антитела 3BNC117 и 10-1074.

Данные антитела исследовались специалистами из Рокфеллерского Университета, которые отметили их крайне высокую эффективность против циркулирующего по крови вируса ВИЧ – причем как у пациентов с активной стадией развития вируса, так и с пассивной. Ученые, опираясь на исследования этих антител, разработали новый комплекс лекарств, в основу которого легло использование этих двух антител. Вначале испытания проводились на животных и продемонстрировали многообещающие результаты, а затем и на пациентах-людях.

Исследователи вначале применили данный комплекс в отношении тех ВИЧ-пациентов, у которых наблюдался пассивный и сниженный показатель вируса в организме, благодаря предыдущей терапии – пациенты принимали комплекс на протяжении трех недель, параллельно отказавшись от стандартной терапии. Как результат, комплекс позволил по сути “упрятать” вирус и его симптомы на длительный срок, до 21 недель. Далее исследователи применили комплекс к пациентам с активной стадией вируса.

И результаты были достигнут практически такие же – вирус успешно подавлялся и входил в спячку, у некоторых пациентов даже наблюдался период этой спячки более полугода. Таким образом, основываясь на результатах, полученных в ходе исследования и проверки своего нового комплекса антител, специалисты из Университета Рокфеллер отмечают, что вскоре их разработка станет одной из наиболее важных и многообещающих – вполне возможно, что она станет первым шагом на пути к перманентному излечению от вируса ВИЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ