Скоро ученые смогут менять биологические часы человека

2
243

Согласитесь, порой кажется, что биологические часы, о которых все так любят говорить, — выдумка. На самом же деле биологические часы есть и даже являются крайне интересным механизмом для изучения. Японские исследователи, в нации которых уже есть особенное уважение к времени, создают молекулу, которая способна изменять биологические часы и менять циклы сна.

Сбросить свои биологические часы естественным образом невозможно, как бы не хотелось. Каждый человек в зависимости от своих биоритмов должен отдыхать и бодрствовать определенное количество времени. Ухудшает в нынешнем темпе жизни ситуацию еще и то, что большая часть людей испытывают дискомфорт вызванный биологическими часами при перелете в другую часовую зону.

На данный момент уже существует разработка согласно которой можно сбросить свои биологические часы при помощи лазеров и оптических волокон. Способ включает в себя блокирование ферментов и стимуляцию определенных частей мозга, которые отвечают за дневные и ночные циклы. Аналогичным способом воспользовались ученые из Университета Нагои и Института преобразующей био-молекулы (ITbM) для синтезации необходимой для легкого переустройства биоритмов молекулы.

Основное место в управлении нашими биологическими часами занимают четыре белка, которые активируются или блокируются в том или ином цикле, в процессе своей активности белок может также и размножаться. Весь цикл длится примерно 24 часа (тут тоже все весьма интересно, ибо цикл одного человека может быть меньше 24 часов, а цикл другого больше). Весь процесс проходит интереснейшим образом, первая сцена за белками Clock и BMAL1, они объединяются, чтобы увеличить производство белков PER и CRY, как только последние два белка строятся в нужном порядке, то они блокируют производство Clock и BMAL1, и все начинается заново.

Другое соединение, FBXL3, влияет на цикл, ускоряя процесс. Исследователи ITbM ориентированы на молекулы, известные как KL001, они могут удлинить цикл конкурирующих с FBXL3 белков, замедлить деградацию PER. Они проанализировали его структуру и разработали соединения, аналогичные KL001 но с противоположным эффектом, создавая синтетические молекулы которые сокращают цикл. В практическом смысле эта молекула заставит лечь спать пораньше.

Исследователи говорят, что еще многое предстоит узнать, так что не нужно рассчитывать на изменения своих возможностей, в том числе и биологических часов, в ближайшее время.

Сама задумка настолько впечатляющая, что может изменить мир в целом, особенно если удастся сократить цикл сна в принципе.

«Мы надеемся, что сможем использовать синтетическое производство, чтобы сделать биоактивные молекул, которые могут контролировать суточный ритм животных и поспособствуют дальнейшему изучению механизма циркадных часов, который, безусловно, будет способствовать медицине, пищевой промышленности и многом другом», — говорит Такаши Йошимура, один из авторов статьи.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ВРЕМЯ, — не есть то, что о нем думают.

    Прежде, если отбросить всякие размышления, то: в Советском Союзе, было так: «время — это бой курантов на Спасской башне в Кремле».
    С этими часами, — «самыми правильными в мире часами» и ассоциировалось представление о «времени» у советского человека.
    ***
    А что было ранее?
    Для измерения времени – «человеческого времени», в ранний период существования человека, использовались солнечные часы.
    Солнечные часы созданы самой природой Нашего Мира.
    Песочные часы были продолжением, в развитие традиций человеческих наблюдений за природой. Замеченные человеком природные явления и оказались преобразованы в полезные приборы – песочные часы всевозможных «калибров».
    Преображение человеческого мозга позволили человеку перейти к сложным изобретениям. Человек ничего не создал лучше и практичней часов, где двигателем «времени» был механизм с шестерёнками и пружиной… Двигатель вращал стрелки часов и… этого оказалось достаточно для создания впечатления в сознании человека, что «время… идёт!»
    https://youtu.be/InYrmk3Ezb8
    В реальности Нашего Мира всё иначе: механизм ВРЕМЕНИ встроен в каждую клетку живого организма.
    Двигатель каждой клетки «синхронизирован» с каждой клеткой всего организма… с другими живыми организмами и всем наполнением Нашего Мира.
    Это и есть «Хронос» — наше истинное ВРЕМЯ, которое господствует в Нашем Мире и в Нашей Вселенной. Это ВРЕМЯ и движет Наш Мир – каждый живой организм во ВременнОм Пространстве преображений.

  2. А вот что дал нам — АНТИЧНЫЙ МИР:
    ВРЕМЯ первыми философами (Фалесом, Анаксименом и Гераклитом) определялось более фундаментальным, чем пространство.
    ………………………………………………………………………..
    В тибетском буддизме ВРЕМЯ И ЭНЕРГИЯ
    — тождественны.
    ………………………………………………….
    Это было известно: на протяжении, по крайней мере, — последнего трёхтысячелетнего развития науки и философии.
    (если считать и опираться на общепринятое «человеческое время».
    ***.
    ОДНАКО!
    ВРЕМЯ создало — ВСЁ, в том числе и нас, и непрерывно преображает наше жизнепроявление.
    После смерти, — ВРЕМЯ разлагает физическое тело человека на исходные элементы.
    ВРЕМЯ обладает всеми возможностями Бога.
    ПОВТОРЮСЬ!
    ВРЕМЯ первыми философами (Фалесом, Анаксименом и Гераклитом) определялось более фундаментальным, чем пространство.
    ВРЕМЯ, в отличие от пространства ничем не ограничено и не связано никакими законами, которые, якобы, действуют в Нашем Мире.
    ВРЕМЯ не подчиняется «мудрости» НЫНЕШНИХ учёных.
    ВРЕМЯ не укладывается в рамки официальной модели Бытия, утвержденной современными учеными.
    Всякий раз, когда человек пытался «поймать ВРЕМЯ», то оказывался в положении чудака, который хочет зачерпнуть воду решетом, ибо его сознание не охватывало действительную реальность явлений, связанных с квантовым Миром, происходящих в Нашей Вселенной.
    Явления , в Нашем Мире, не есть сами явления – это проекции происходящих в Нашей Вселенной явлений, на Наш Мир.
    Такие явления в Нашей Вселенной и вызывают постоянное преображение ВРЕМЕНЕМ — Нашего Мира.
    Человек бессилен перед грядущими изменениями в Нашей Вселенной — он часть природы Земли, и ограничен рамками трехмерного пространства и своим сознанием, оперирующим «человеческим временем».
    Всё сущее в Нашей Вселенной: рождается, существует и погибает накапливая в себе ВРЕМЯ.
    Мы живем в пространстве, созданном ВРЕМЕНЕМ.
    Кроме теории «Большого Взрыва» учёными не создано иного приближения, претендующего на реальность возникновения Нашего Мира.
    Тщетно сосредотачиваться на попытках осмысления ВРЕМЕНИ.
    Большинству человечества проще оперировать: «нашим — человеческим временем».
    Само же ВРЕМЯ, в сознании, человека остается неуловимым…
    Если ВРЕМЯ и ЭНЕРГИЯ тождественны, то пространство преображается ВРЕМЕНЕМ.
    Поскольку ВРЕМЕНИ со «временем» становится больше, то больше становится и энергоинформационного наполнения в каждом материальном объекте.
    Рождается больше и ЭНЕРГИИ.
    Откуда берется ЭНЕРГИЯ?
    Закон сохранения энергии проверен нашими физиками с большой точностью.
    Однако закон сохранения энергии не может быть проверен для ВАКУУМА (квантового Мира) Нашей Вселенной с его ЭНЕРГИЕЙ.
    В любом случае, та ЭНЕРГИЯ, которая тождественна ВРЕМЕНИ, никакого отношения не имеет к «классической энергии» физиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ