Российские ученые придумали метод обнаружения рака кишки

0
359

Рак кишечника — крайне сложная разновидность опухоли не только из-за достаточно трудного лечения и недоработанных методов, но и из-за того, что диагностировать его на ранних сроках крайне сложно, даже если знать, что именно искать. Однако российские ученые решили, что могут поспособствовать поиску данного типа рака на ранних стадиях. Ученые сообщают, что метод будет основан на биочипах и он станет значимо проще и качественнее всех существующих современных методов.

Рак кишечника известный также как колоректальный рак, является третьим наиболее распространенным видом в мире, и четвертым по количеству своих жертв. Сам по себе рак излечим, но выживаемость падает с каждым этапом развития рака, а на ранней степени обнаружить его почти невозможно. В России средний коэфициент выживаемости после заболевания составляет всего 41%, и это при учете, что выжимаемость только пятилетняя, далее выживаемость падает. В остальных странах выживаемость после рака находится на уровне 60%.

Стремясь повысить шансы на раннюю диагностику, ученые из различных научных центров предложили новый метод по выявлению антител в организме на ранних стадиях, когда они только начинают формироваться. Аутоантитела выступают против гликанов, которые содержат сахаристые вещества, хитин и целлюлозу. Гликаны необходимы опухоли для своего развития.

Исследователи создали 3D полусферический гидрогель на основе биочипов, эти элементы изготовленные из специального геля содержащего молекулярные зонды нужны для сбора данных из сыворотки крови.

На данный момент изобретали опробовали методику выявления рака на группе из 129 человек, у 33 есть рак толстой кишки, у 27 воспалительные заболевания кишечника, а у остальных все отлично со здоровьем. По итогам тестирования метод продемонстрировал 95% точность, в сравнении с 79% традиционных методов. Чувствительность же данного датчика составила 88%, в сравнении с 21% традиционным.

Ученые надеются, что метод станет популярным и принесет свои плоды в качестве сохранения человеческих жизней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ