Разработано устройство для безболезненной вакцинации

0
149

Людям не очень нравится прививаться, несмотря на то, что прививки положительно сказываются на здоровье, сам укол доставляет массу неприятных ощущений. Исследователи из Университета Калифорнии разработали безболезненное устройство для вакцинации, которое впрыскивает препарат через внутреннюю поверхность щеки.

Устройство MucoJet представляет собой 15 миллиметровый цилиндр с 7-миллиметровым шариком на конце, в котором находится жидкость для распыления. Пациент должен только надавить на этот шарик, чтобы начать процесс вакцинации, тогда жидкость из него под очень высоким давлением пробивает себе путь под кожу.

Разработано устройство для безболезненной вакцинации

«Струя похожа на воду под очень большим давлением», — говорит Киана Аран, ведущий автор исследования: «Давление очень сосредоточено, диаметр струи очень мал, так вот как она проникает в слизистую.»

Исследователи сначала протестировали свою новую систему в лаборатории, используя ткани щеки свиней, в эксперименте участвовал препарат овальбумин. Через три часа ученые заметили, что препарата было поглощено в восемь раз больше, чем при использовании капельницы в качестве средства доставки.

В этом способе, кроме безболезненной доставки лекарства, есть масса плюсов, например общее снижение отходов после вакцинации и снижение опасных отходов, вроде шприцов.

Также исследователи надеются на то, что такое устройство можно спрятать в леденец, тогда детей не придется водить на вакцинации, можно просто дать сладкое и ждать когда он сам себе поставит «прививку».

Разработано устройство для безболезненной вакцинации

«Представьте, если бы мы могли поставить MucoJet в чупа-чупс и дать его детям», — говорит Аран: «Им не пришлось бы идти в поликлинику, чтобы сделать прививку».

Все, конечно, хорошо, но устройство не сможет выйти на рынок еще примерно 10 лет, пока не будут пройдены абсолютно все уровни тестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ