Разработана уникальная умная повязка с гелем-антибиотиком

0
66

Лечение различных повреждений кожи может быть достаточно трудным – в том смысле, что чаще всего при таких травмах применяется больше антибиотиков, чем это необходимо. Однако команда талантливых специалистов из Университета Тафтса сегодня представила свою новую разработку, представляющую собой специальную медицинскую повязку со встроенной в нее системой датчиков и сенсоров, а также микропроцессором, регулирующим выработку антибиотиков посредством специального геля-антибиотика. Процесс и особенности работы данной повязки являются весьма интересными и многообещающими, так как концепт позволяет избежать чрезмерного применения антибиотиков.

Гибкие электронные компоненты составляют техническую основу работы повязки, позволяя ей определяет, когда необходимо начать ввод антибиотиков. Осуществляется это весьма просто и эффективно – специальная система сенсоров по измерению уровня водородного показателя раны – и если показатель превышает 6,5, это означает, что рана заражена. Тут же подключается температурный сенсор, измеряющий температуру вокруг раны, и подогревающий гель с антибиотиками в том случае, если температура высокая – таким образом ввод антибиотиков в рану осуществляется только при сопоставлении критических показателей.

Всем этим управляет центральный микропроцессор, который, несмотря на свою многофункциональность, является достаточно недорогим в производстве – как и все остальные конструкционные элементы повязки. Команда разработчиков отмечает, что процесс изготовления повязки не предполагает использование редких или дорогих материалов.

А это означает, что в теории данная разработка может начать применяться уже в самом массовом смысле в различных медицинских центрах и организациях. Разумеется, специалисты хотят предварительно провести все возможные проверки и испытания относительно увеличения кислородного порога датчиков и некоторых других аспектов – однако уже сейчас становится понятно, что таким образом в значительной мере увеличить эффективность применения антибиотиков без лишних опасений применить чрезмерную их дозу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ