Разработан новый робот-хирург

0
333

Работа хирурга никогда не была простой, много доктор попросту не видит, и часто на помощь приходит только примерное представление о том, что может находиться внутри человека на данном конкретном месте, артерия ли это или капилляр, продолжение кисты или уже что-то полезное для человека, часть операций настолько точна, что ошибиться — это поставить крест на человеке. Исследователи из Университета Дикина и Гарварда создали прибор, который может помочь хирургам.

Разработан новый робот-хирург

HeroSurg — это прибор, при помощи которого хирурги сумеют достичь максимальной точности, так как они будут иметь тактильную связь с роботом. На данный момент уже существует подобный робот, популярный во множестве стран с высоким уровнем медицины, Da Vinci. Первые операции при помощи этого робота провел один из участников команды по созданию HeroSurg Сурен Кришнан.

Разработан новый робот-хирург

Основное преимущество нового робота — тактильная отдача. Дело в том, что есть операции, которые нужно проводить очень тонко, используя совершенно небольшое оборудование, которое не слишком удобно держать в руках хирургу, и если до появления роботов хирургам приходилось идти на ухищрения, теперь они могут управлять роботом и вести очень важные и тонкие операции. Одна из серьезных проблем данного подхода была в том, что нужно было полагаться только на поступающее видео, а хирурги все таки привыкли надеяться на ощущения, на мягкость тканей, легкость пореза это особенно важно при работе с опухолями, где если оставить хоть малейшую частичку — неминуемо она разовьется вновь. Точность в таких действиях теперь способен обеспечить HeroSurg.

Новая система также включает в себя функцию предотвращения столкновений, которая осуществляется за счет массива датчиков. Такая функция необходима для того, чтобы внутри человека не приходилось контролировать все манипуляторы, и чтобы снаружи пациента они не терлись, например, о койку.

Разработан новый робот-хирург

Установка, кроме высокого расширения видео, позволяет 3D-визуализировать происходящее. Также вся установка модульная, что позволяет подстраивать робота под потребности не только конкретного хирурга, но и отдельно взятой операции.

Создатели HeroSurg имеют большой вес в медицинском сообществе, потому аппарат может появиться в больницах уже в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ