Разработан новый метод пептидной терапии

0
227

Исследователи разработали новый метод пептидной терапии, который убирает некоторые из симптомов старения у мышей, включая потерю волос и снижение выносливости. Метод направлен на стареющие и поврежденные клетки, которые накапливаются с возрастом и приводят к проблемам со здоровьем. Если аналогичные результаты будут показаны при тестировании на людях, эти пептиды смогут составить основу новых методов лечения возрастных заболеваний.

Стареющие клетки теряют способность к делению, но не отмирают полностью, и в результате, когда они накапливаются, увеличивается риск заболеваний. На основе тестов с участием мышей, исследователи из Медицинского центра университета Эразма в Нидерландах обнаружили, что пептид устраняет стареющие клетки, вызывая их естественную смерть, при этом не затрагивая здоровые клетки. На биологическом уровне пептид работает путем блокирования сигналов между двух белков FOXO4 и р53, которые при взаимодействии имеют решающее значение в процессе клеточного старения. Когда этот канал связи закрыт, клетки самоликвидируются.

После ввода пептида у мышей прекратилось выпадение меха и улучшилось функционирование почек. После года тестирования никаких очевидных побочных эффектов не наблюдалось.

«FOXO4 едва выражен в стареющих клетках, так что взаимодействие FOXO4-р53 особенно важно для стареющих, но не для нормальных клеток», — говорит один из исследователей Питер де Кейзер.

Исследование было первоначально сосредоточено на функционировании почек, но ученые также заметили рост волос и улучшение выносливости. Особенно интригующим является то, что пептид, кажется, способен обратить вспять признаки старения, которые уже произошли, демонстрируя, как потерянный мех у мышей может отрасти. Теперь исследователи попытаются выяснить, будут ли подобные улучшения у людей. Ученые хотят провести испытания лекарства на людях с глиобластомой, потому что раковые клетки имеют такие же биомаркеры стареющих клеток, и белок оказаться эффективным при лечении смертельного заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ