Разгадка невозможности смотреть в глаза находится в мозге

0
1805

В рядах психологов и криминалистов бытует миф о том, что если человек не смотрит в глаза собеседнику во время разговора, то этот человек лжет. Новое исследование показывает, что есть научное обоснование тому, что некоторые люди не могут смотреть в глаза во время диалога и это точно не ложь.

Ученые из Киотского Университета в Японии поставили эксперимент. Они попросили 26 добровольцев сыграть в ассоциации, при этом смотря на компьютерные лица. Когда зрительный контакт между подопытным и лицом в компьютере устанавливался у добровольцев появлялись проблемы с ассоциациями, им стало сложнее вспоминать слова, когда же они отвлекались от лица, слова приходили на ум быстрее.

Также проводились и узкопрофильные опыты, так добровольцев просили назвать ассоциации к самым простым словам, вроде «нож». Результат повторился, глядя в глаза «собеседнику» любой доброволец начинал думать медленнее, отвлекаясь от лица он думал в разы быстрее. Другой опыт заставлял людей вспоминать редкое слово или слова, которые они в своем быту не используют, тогда разница между временем придумывания слов становилась совсем явной.

Таким образом ученые пришли к выводу, что во время диалога, а особенно такого, где человек хочет блеснуть красноречием, он не будет смотреть в глаза, так как в таком случае он будет очень долго придумывать речь. Все дело в том, что мозг одновременно обрабатывает два типа информации, лицо собеседника и будущие слова, а делать эти вещи одновременно способен только развитый мозг, приспособленный под несколько действий одновременно.

Используемый размер выборки небольшой, но результаты интересные и вполне правдивые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ