Рапсовое масло может усугубить симптомы болезни Альцгеймера

0
235

Масло канола считается полезным, так как оно может уменьшить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Но новое исследование на животных показало, что масло может нанести серьезный вред.

«Масло рапса привлекательно, потому что оно дешевле других растительных масел, и оно рекламируется как здоровое», — пояснил старший автор исследования Доменико Пратико, директор Центра Альцгеймера в школе медицины Льюиса Каца Храм.

По мнению ученых масло может спровоцировать ухудшение состояния людей с болезнью Альцгеймера. Исследование проводилось в Университете Темпла.

Работа проводилась с мышами зараженными болезнью Альцгеймера, начиная с их шестимесячного возраста, когда еще не проявляются симптомы заболевания. Мыши были разделены на две группы, первой давали нормальное питание, а второй добавили примерно две столовых ложки рапсового масла в обычный здоровый рацион.

Спустя пол года после начала эксперимента, тесты показали снижение рабочей памяти у мышей второй группы, также мыши из второй группы оказались толще мышей из первой.

Снижение когнитивной функции во второй группе мышей соответствовало химическим изменениям в головном мозге. Анализы показали снижение уровня белка, известного как бета-амилоид 1-40. Амилоиды хорошо известны в исследованиях болезни Альцгеймера как вещества, которые образуют липкие комки в мозге. Но амилоид бета 1-40 на самом деле помогает предотвратить эти комки от формирования путем буферизации амилоида бета 1-42, неразрешимой формы белка, так что его сокращение не является хорошей реакцией. Как следствие, у мышей питавшихся маслом бляшек в мозгу оказалось намного больше, чем у тех, которые его не ели.

На данный момент исследование не закончилось, ученые планируют выяснить, так пагубно действует масло только на людей с болезнью Альцгеймера или на всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ