Психолог из Японии разработал новую оптическую иллюзию

0
1093

Хорошие оптические иллюзии всегда интересны, хотя бы потому, что простая картинка может приоткрыть дверь во внутренний мир человека. Недавно появилась новая оптическая иллюзия созданная психологом Кохске Такахаши из Японского университета Чукио.

Новая иллюзия опирается на то, что именно видит человек в середине рисунка, в верхнем левом углу и в нижнем правом. Все линии на изображении одинаковые, но через две меняется окрас, из-за этого создается иллюзия, что одна пара полос — зигзагообразная, а не волнистая. При этом, нормальным считается видеть зигзаги только в середине картинки, где серый фон, а на фоне белом и черном — это уже не столько ненормально, сколько необычно.

Интересно, что иллюзия уже есть, но вот то, что она в себе таит пока не совсем понятно. По словам Такахаши, такой эффект может быть связан с тем как наши глаза дифференцируют кривые и углы в реальном мире.

178-curvature-blindness-illusion-1

«Мы полагаем, что глубинные механизмы для восприятия кривого и тупого угла соревнуются друг с другом несбалансированной образом», — объясняет Такахаши: » и острый угол может быть доминирующим в зрительной системе. Я бы сказал, что наши глаза и мозг, возможно, эволюционно были адаптированы, чтобы замечать углы более эффективно, чем просто кривые. Мы окружены искусственными продуктами, которые имеют гораздо больше углов, чем [естественная среда] создает, и, следовательно, это передается на наш визуальный опыт. Визуальное явление не вызывает проблем в нашей повседневной жизни, иначе кто-то должен был бы найти эту иллюзию раньше.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ