Прошли первые испытания импланта улучшающего память

0
194

Идея нейронных имплантов способных улучшить память не нова, но новый подход к проблеме может привести к появлению устройства, которое можно использовать людям страдающим от болезни Альцгеймера и схожих дегенеративных неврологических заболеваний.

Новый подход предполагает использование «замкнутого цикла», при котором имплант сперва получает сигналы от мозга, анализирует их, и если это нужно — дает ответ, а если мозг человека и сам справляется, то не перегружает его лишними сигналами. Предварительные исследования показали, что такое устройство способно улучшить память на 15 процентов.

Для тестирования устройства команда ученых из Университета Пенсильвании и Университета Томаса Джефферсона набрала 25 пациентов, находящихся под пристальным контролем из-за эпилепсии.

До того как добровольцам был внедрен имплант, исследователи изучили сигналы мозга каждого и реакцию мозга на раздражители. После того как испытуемым был внедрен имплант, ученые контролировали работу каждого, стараясь, чтобы устройство только сохраняло воспоминания, но не внедрялось в нормальную работу мозга.

До этого проводились подобные исследования, но все они имели неоднозначные результаты, в частности из-за проблем связанных с выбором наиболее удобного для имплантации района мозга. В этот раз имплант был размещен в боковой части височной доли, а стимулировал он латеральную часть коры.

При этом добровольцы не испытывали никаких неприятных ощущений: «Я помню, как делал тесты и наслаждался этим, но я не мог честно сказать, как стимуляция влияла на мою память. Вы ничего не чувствуете, Вы не знаете, включено это или выключено.» — рассказывает о своем опыте участник исследования Дэвид Мэбри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ