Первый опыт генной терапией с участием CRISPR-Cas9 отменен в США

0
196

Технология последовательного генного секвентального анализа под названием CRISPR-Cas 9 уже прочно вошла в обиход множества научных направлений и сфер деятельности. Недавно данная генная технология получила свое первое официальное разрешение на участие в составе некоторые генетических тестов и видов лечения на людях в США, однако сегодня от Федеральной Администрации продуктов питания и медицины США поступило распоряжение временно прекратить инициирование данной технологии. Несмотря на то, что точные причины этого решения не разглашаются, многие предполагают, что связано это в первую очередь с проблемами в контексте опытом с гемоглобином.

Дело в том, что сама по себе технология CRISPR является лишь инструментом для помощи в осуществлении генной терапии и лечения – благодаря ей становится гораздо легче влиять на среду крови и таким образом вводить пациентам необходимые лекарства. Данная технология как бы изолирует стволовые клетки в крови для того, чтобы осуществить единичные генетические изменения в их структуре, после чего пациенту вводятся специальные химические агенты, позволяющие улучшить процесс.

Названная в качестве CTX001 в США, данная генетическая терапия с применением технологии CRISPR теперь временно недоступна для массового использования, и многие аналитические издания предполагают, что именно проблемы с генетическими модификациями гемоглобина являются наибольшей проблемой в этом контексте. Впрочем, пока еще рано строить определенные догадки и теории на этот счет.

Федеральная Администрация продуктов питания и медицины США указывает в своем официальном указе, что запрет на использование технологии CRISPR связан с необходимостью Федеральной медицинской Комиссии США дополнительно ознакомиться со всеми особенностями и аспектами данной технологии в составе текущих генетических терапий, практикующихся на территории США. Таким образом, остается дожидаться финального решения как Комиссии, так и FDA относительно конечной судьбы данного витка генной терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ