Отключив один белок можно снизить уровень ожирения

0
374

Последствия ожирения ужасают, они убивают печень, влияют на метаболизм и на уровень сахара в крови и не совсем понятно что является причиной ожирения, а что следствием. Команда из Университета Сент-Луиса обнаружила, что отключив один белок можно уменьшить жировые отложения и улучшить уровень сахара в крови. Пока все опыты проводились на мышах.

«Болезнь ожирение и жировая инфильтрация печени тесно связаны и представляют собой серьезную проблему в области общественного здравоохранения, учитывая их высокий рост заболеваемости как у взрослых, так и детей», — говорит Балдан Ангел, ведущий автор исследования: «Инструментария для управления жизнью и здоровьем пациентов с жирной печени не хватает, помимо модификации образа жизни, лекарств и серьезного хирургического вмешательства».

Ученые уже знают, что есть регулятор жира — белок FSP27. Он выступает в качестве некоего катализатора накопления жиров, он сдерживает липиды. Большое количество жира в пище — накапливает FSP27, в то же время накапливаются и триглицериды, которые тоже потом накапливают жир.

Зная эти механизмы исследователи отключили белок FSP27, чтобы проверить, станет ли жировой запас меньше или будет расти под воздействием уже других белков. В эксперименте участвовали две группы мышей, обе страдали ожирением и сахарным диабетом, но одна была генетически модифицирована, а вторая питалась жирной пищей. После того, как за мышами понаблюдали некоторое время, они были обработаны препаратом отключающим белок.

В результате обе группы показали значительное снижение висцерального жира, у всех появилась чувствительность к инсулину на уровне печени и жировой ткани. Однако, уровень триглицеридов в печени не уменьшился ни у кого.

В итоге ученые пришли к выводу, что отключение белка FSP27 пригодно для инсулинорезистентных людей с ожирением, а вот для всех остальных нужно искать иной подход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ