Обертывание противораковых лекарств в паутину: исследование

0
218

Паутина является одним из наиболее интересных и необычных материалов в природе – именно поэтому многие исследователи и ученые полюбили ее за целый ряд уникальных особенностей, которые могут стать замечательными помощниками в обеспечении грамотной иммунотерапии. Вот и объединённая команда специалистов из Германии и Швейцарии сегодня представила свое новое исследование, посвященное возможности оборачивать противораковые лекарственные соединения в искусственно созданную паутину с сохранением всех свойств настоящей – как показали предварительные результаты, такой необычный подход стал действительно многообещающим и эффективным.

Иммунотерапия является наиболее распространенным и эффективным способом борьбы с зараженными раком клетками – пациенту вводятся специальные лекарственные соединения, поставляющиеся в лимфоузлы и задействующие активацию Т-лимфоцитов, которые в свою очередь и являются “бойцами на передовой”. Однако основная проблема как раз и кроется в том, каким образом доставить эти соединения до лимфоузлов, ведь сами по себе они очень быстро деградируют и распадаются в естественной среде иммунной системы.

И если ранее кремниевые наночастицы показали себя в этом деле достаточно эффективно, то синтетическая паутина обходит даже их – в чем и убедилась команда специалистов. Команда создала специальные биополимеры искусственной паутины, обернув в них лекарственные агенты и ингибировав их в организм. Результаты показали, что доставка этих агентов при использовании искусственной паутины происходит быстрее и безопаснее для агентов.

К тому же, в отличие от традиционных уже кремниевых наночастиц, биополимеры искусственной паутины могут выдерживать значительно более высокую температуру – до 100 градусов по Цельсию в пределах той или иной микросистемы иммунного типа, при этом находясь в таких опасных для клетки условиях на протяжении нескольких часов. Все это указывается на концептуально новый подход к созданию надежной защитной оболочки для доставки противораковых лекарств в иммунную систему. Остается лишь дождаться финальных результатов данной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ