Нейрохирург раскрывает подробности пересадки головы

1
6167

Итальянский хирург Серджио Канаверо потихоньку раскрывает тонкости предстоящей операции по пересадке головы своего пациента Валерия Спиридонова.

Нейрохирург рассказал о тонкостях операции в Глазго. По его мнению операция вот-вот состоится и осталось решить совсем уж небольшие нюансы. В частности, нужно обучить Валерия управлением новым телом при помощи виртуальной реальности. Обучение будет проходить до и после пересадки головы, такая мера необходима для адаптации Спиридонова к телу, для того, чтобы он научился ощущать его.

Для такого обучения нейрохирургу нужно создать свою собственную виртуальную реальность, где на тело будет ложиться нагрузка схожая с обычной нагрузкой человека во время движения.

Нейрохирург раскрывает подробности пересадки головы

Другой, казалось бы невозможный момент — это алмазный скальпель. В рамках проекта HEAVEN/AHBR рассматривается не слепое отрезание головы и подшивание его к другому телу, а сложный процесс в котором нужно переместить еще и костный мозг. Извлечь мозг и не повредить его можно только алмазным скальпелем, по словам нейрохирурга.

В отличии от виртуальной реальности скальпель уже готов и был продемонстрирован все там же, в Глазго.

Серджио Канаверо планирует пересадку с 2013 года и по его заявлениям она случится уже в 2017 году. Нейрохирург подчеркивает, что он не обещает удачных результатов, в том числе постоянно напоминает о том, что если он не успеет за час, то чуда не случится вовсе. За спиной хирурга уже имеются удачные пересадки головы, но только на животных.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. это наверное что то типа у растений привой и подвой, интересно как будет голова привыкать к телу и как отразится на психике пациента это дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ